1954
Création de Berni
L’histoire de Berni commence en 1954, lorsque Fernand Berni, d’origine italienne, fonde une entreprise de charcuterie et de salaisons à Loisey (Meuse) afin de répondre aux besoins des ressortissants italiens de la région. C'est ainsi qu'il crée la SMDS (Société Meusienne De Salaisons) à Loisey, à proximité de Bar-le-Duc (55 Meuse)
1973
Berni exporte en Allemagne
Le marché allemand s’ouvre pour Berni
1979
Berni exporte au Moyen Orient
Deuxième zone d’export avec un courant d’affaires au Liban
1985
Retour aux origines
La SMDS devient BERNI, en hommage au fondateur et à ses origines italiennes. Le premier catalogue Berni voit le jour. L’identité italienne est réaffirmée dans la nouvelle charte graphique
1986
Berni déménage
Développement de la production dans un bâtiment de 4 000 m², à Verdun (55 Meuse)
1986
La même année
Berni s’expose pour la première fois à l’international, au SIAL (Salon international de l’Alimentation) à Dubaï
1988
Élargissement de la gamme
Pour se développer au rayon libre service Berni crée une gamme de charcuterie tranchée : « Les Tréfines »
1990
Agrandissement de l'usine
800 m² supplémentaires qui permettent de satisfaire la nouvelle demande du marché de l’URSS
1992
Le marché du Chorizo s'ouvre
Achat de la société Frosio (94), 3ème fabricant de chorizo français
1993
Elodie bat les records !
Le 23 février, le Guinness des Records décerne à Berni son premier record pour la plus grosse mortadelle du monde. Prénommée Elodie elle pèse 430 kg, mesure 2,50 m de longueur pour 50 cm de diamètre
1998
Encore un record !
Berni détient le nouveau record du monde de la plus grosse Mortadelle. Elle pèse 720 kg, mesure 4 m de longueur et 47 cm de diamètre
2001
L'odysée continue
Nouvel agrandissement pour la société, La surface couverte de l’entreprise Berni atteint 6 000 m²
2002
Record du monde pulvérisé !
Berni fabrique une Mortadelle de 2 074 kg à l’occasion du SIAL (Salon International de l’Alimentation)
2010
Berni innove
Les French Stickss, mini bâtonnets sans boyau, dont le diamètre est inférieur à 1 cm sont doublement récompensés. Ils obtiennent le prix de l’innovation régional (INOVAL) et le prix SIAL Innovation parmi 400 produits. La même année, la surface de production atteint 7 400 m2
2011
La qualité et la sécurité alimentaire comme engagements
Engagée au quotidien dans la satisfaction des clients et dans la sécurité des consommateurs, la société est certifiée IFS (International Featured Standards) niveau supérieur. Ce référentiel est gage de la maîtrise et du respect des procédures de qualité et de sécurité des aliments
2013
Lauréate du prix de la qualité
Berni est lauréate du prix de la qualité décerné par la Société Industrielle de l’Est. Il met à l’honneur le progrès des entreprises et le travail des femmes et des hommes de la région Est
2016
Berni fait peau neuve
Nouveaux produits, nouveau logo, nouveaux packagings et nouveau site internet. Berni s’offre un relooking complet
2022
Rachat de Berni
Berni est rachetée par le groupe Alliance