Découvrez notre histoire

Revivez les moments clés qui ont façonné Berni au fil des années et découvrez les étapes marquantes de notre évolution.

1954

Création de Berni

L’histoire de Berni commence en 1954, lorsque Fernand Berni, d’origine italienne, fonde une entreprise de charcuterie et de salaisons à Loisey (Meuse) afin de répondre aux besoins des ressortissants italiens de la région. C'est ainsi qu'il crée la SMDS (Société Meusienne De Salaisons) à Loisey, à proximité de Bar-le-Duc (55 Meuse)

1973

Berni exporte en Allemagne

Le marché allemand s’ouvre pour Berni

1979

Berni exporte au Moyen Orient

Deuxième zone d’export avec un courant d’affaires au Liban

1985

Retour aux origines

La SMDS devient BERNI, en hommage au fondateur et à ses origines italiennes. Le premier catalogue Berni voit le jour. L’identité italienne est réaffirmée dans la nouvelle charte graphique

1986

Berni déménage

Développement de la production dans un bâtiment de 4 000 m², à Verdun (55 Meuse)

1986

La même année

Berni s’expose pour la première fois à l’international, au SIAL (Salon international de l’Alimentation) à Dubaï

1988

Élargissement de la gamme

Pour se développer au rayon libre service Berni crée une gamme de charcuterie tranchée : « Les Tréfines »

1990

Agrandissement de l'usine

800 m² supplémentaires qui permettent de satisfaire la nouvelle demande du marché de l’URSS

1992

Le marché du Chorizo s'ouvre

Achat de la société Frosio (94), 3ème fabricant de chorizo français

1993

Elodie bat les records !

Le 23 février, le Guinness des Records décerne à Berni son premier record pour la plus grosse mortadelle du monde. Prénommée Elodie elle pèse 430 kg, mesure 2,50 m de longueur pour 50 cm de diamètre

1998

Encore un record !

Berni détient le nouveau record du monde de la plus grosse Mortadelle. Elle pèse 720 kg, mesure 4 m de longueur et 47 cm de diamètre

2001

L'odysée continue

Nouvel agrandissement pour la société, La surface couverte de l’entreprise Berni atteint 6 000 m²

2002

Record du monde pulvérisé !

Berni fabrique une Mortadelle de 2 074 kg à l’occasion du SIAL (Salon International de l’Alimentation)

2010

Berni innove

Les French Stickss, mini bâtonnets sans boyau, dont le diamètre est inférieur à 1 cm sont doublement récompensés. Ils obtiennent le prix de l’innovation régional (INOVAL) et le prix SIAL Innovation parmi 400 produits. La même année, la surface de production atteint 7 400 m2

2011

La qualité et la sécurité alimentaire comme engagements

Engagée au quotidien dans la satisfaction des clients et dans la sécurité des consommateurs, la société est certifiée IFS (International Featured Standards) niveau supérieur. Ce référentiel est gage de la maîtrise et du respect des procédures de qualité et de sécurité des aliments

2013

Lauréate du prix de la qualité

Berni est lauréate du prix de la qualité décerné par la Société Industrielle de l’Est. Il met à l’honneur le progrès des entreprises et le travail des femmes et des hommes de la région Est

2016

Berni fait peau neuve

Nouveaux produits, nouveau logo, nouveaux packagings et nouveau site internet. Berni s’offre un relooking complet

2022

Rachat de Berni

Berni est rachetée par le groupe Alliance

Suivez nous @Berni_Charcuterie

Retour en haut